quinta-feira, 12 de junho de 2014

COMIDAS TÍPICAS DE FESTAS JUNINAS - PARTE 2



  
COMIDAS TÍPICAS DE FESTA JUNINA – Parte 2

♥Queridos Alunos♥

Como a variedade de comidas típicas juninas é muito grande, resolvi fazer mais uma seleção dessas delícias, para postar pra vocês.


CUSCUZ DE TAPIOCA OU SAGU



Ingredientes
Tempo de preparo 50 minutos
Rendimento 10 porções
500 g de tapioca (granulada)- Sagu
1 litro e 300ml de água ou leite
2 xícaras (chá) de açúcar
200 g de coco ralado fino
1 lata de leite condensado
1 pitada de sal

Modo de Preparo
Coloque a tapioca junto com o açúcar em uma travessa.
Ferva a água ou o leite e jogue por cima dessa mistura.
Quando começar a formar uma pasta coloque metade do coco ralado.
Tampe e abafe embrulhando em uma pano de prato ou toalha de cozinha.
Quando esfriar espalhe o restante do coco ralado por cima e sirva com leite condensado.


MAÇÃ DO AMOR



Ingredientes 
Tempo de preparo 30min
Rendimento 12 porções
12 maçãs (pequena/média)
1 kg de açúcar
500 ml de água
1 colher (sopa) de vinagre
Corante vermelho (pó ou líquido)
Palitos de sorvete

Modo de Preparo
Maçãs: 
Lave e seque as maçãs Espete-as com 1 ou 2 palitos (ajudará na firmeza na hora de caramelizar)
Unte formas de alumínio (pode ser de bolo) com óleo, bem pouco
Calda:
Coloque todos os ingredientes dentro de uma panela, Mexa bem.
Nesta receita não se usa nenhuma colher (pois, pode açucarar a calda)
Misture/mexa apenas a panela
Até a fervura, pode usar fogo alto,
quando ferver, mude para médio e mantenha por aproximadamente 15 minutos ou até dar o ponto.
Mergulhe a ponta de um palito de sorvete na calda e pingue na forma em segundos pressione com o dedo (ela amassará) solte sobre a forma, se ela fizer barulho de sólida desligue imediatamente  Comece o processo de mergulhar as maçãs e colocá-las sobre a forma previamente untada
Note que o ideal é realizar este processo o mais breve possível, pois a calda vai, naturalmente endurecendo.


PAÇOCA DE COLHER



Ingredientes
Preparo Rápido (até 30 minutos)
Rendimento 20 porções
Dificuldade Fácil
500 g de amendoim sem pele tostado
1 lata de leite condensado
1 1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de creme de leite sem soro
Amendoim moído para decorar

Modo de Preparo
Pique o amendoim grosseiramente.
Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite e a manteiga.
Cozinhe em fogo brando, mexendo sem parar até começar a desgrudar do fundo da panela.
Retire do fogo, misture o amendoim e o creme de leite.
Distribua em copinhos e decore com amendoim moído.
Sirva quente ou fria.


BOLO DE MILHO DE LIQUIDIFICADOR



Ingredientes
3 ovos grandes
1 lata de milho verde com a água
1/2 lata de leite (use a medida da lata de milho)
1 xícara de açúcar
3 colheres de sopa de margarina
3 colheres de sopa de queijo ralado ou de coco ralado (opcional)
1 colher de chá cheia de fermento em pó

Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes na batedeira, menos o fermento.
Acrescente o fermento e mexa delicadamente com uma colher.
Coloque em uma assadeira de bolo inglês ou assadeira retangular pequena (pois esse bolo é cremoso, portanto não cresce muito)
Asse em forno a 200°C por 40 minutos (faça o teste do palito).
Dicas para o bolo de milho cremoso ficar delicioso e mais bonito:
Use a água do milho para acentuar o sabor
Se usar ovos caipira a cor ficará mais forte (por causa da gema escura)
O queijo ou coco ralados são opcionais, eles darão um sabor de queijadinha ou bom-bocado.


BRIGADEIRO DE PAÇOCA


Ingredientes
Rendimento 50 unid
Preparo 30 minutos
1 1/2 xícara de amendoim
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga com sal
Manteiga para untar
Forminhas para decorar

Modo de preparo
Torre o amendoim em forno médio por aproximadamente 15 minutos (ou no forno por 5minutos)
Tirando do forno e mexendo a cada 5 minutos para não queimar.
Depois de torrado, com a ajuda de um pano ou esfregando entre as mãos, tire a pele dos amendoins.
Triture finamente 1/2 xícara de amendoim torrado que será usado na massa do brigadeiro.
Em uma panela em fogo baixo, coloque o leite condensado, a manteiga e o amendoim já triturado.
Mexa bem e sem parar até desgrudar do fundo da panela e atingir o ponto de brigadeiro.
Retire o brigadeiro do fogo e transfira para um prato untado com manteiga para esfriar.
Enquanto o brigadeiro esfria, triture grosseiramente o restante do amendoim. É nele que você vai enrolar as bolinhas de brigadeiro.
Quando o brigadeiro estiver frio, unte as mãos com manteiga, faça as bolinhas com a massa, passe no amendoim triturado e acomode nas forminhas.
Repita o processo até acabar com toda a massa e bom apetite!


BOLO DE MANDIOCA OU AIPIM

Ingredientes
600 g de mandioca descascada crua
3 ovos
1 xícara (chá) de leite de coco
2 xícaras (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga
50 g de coco ralado

Modo de Preparar
Pique a mandioca em pedaços pequenos
Coloque no liquidificador com todos os outros ingredientes, menos o coco ralado.
Por fim, acrescente o coco ralado e mexa bem.
Leve ao forno pré aquecido, 180°, em forma retangular de tamanho médio, untada e polvilhada, por aproximadamente 50 minutos.


AMENDOIM DOCE


Ingredientes
Preparo rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade Fácil
500 g de amendoim cru com pele
500 g de açúcar
1 copo (americano) de água
1 colher (chá) de sal 

Modo de Preparo
Ponha em uma panela de borda alta o amendoim cru com pele e leve ao fogo baixo (ou no forno).
Mexa para o amendoim torrar, mas sem queimar.
Acrescente o açúcar, a água e o sal.
Mexa com uma colher de pau até o açúcar secar e grudar nos amendoins.
Retire do fogo e espalhe em uma assadeira.
Solte os amendoins grudados e deixe esfriar.
Dica: sirva em uma tigela de barro, panela ou canudos de papel para porções individuais.



CHOCOLATE QUENTE CREMOSO



Ingredientes
Tempo de preparo10min
Rendimento 4 porções
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 pau de canela
1 caixinha de creme de leite

Modo de Preparo

Em um liquidificador, bata o leite, amido com o chocolate em pó e o açúcar
Despeje em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver
Desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até ficar homogêneo
Retire a canela e sirva quente.


VINHO QUENTE





Ingredientes
Rendimento 20 porções
2 litros de vinho tinto seco ou suave
3 xícaras de água
2 xícaras de açúcar
2 maçãs picadas (ou outra de sua preferência)
2 xícaras de abacaxi picado (ou qualquer outra fruta)
Cravo e canela em pau
Custo do quentão - R$ 0,50 a porção
Custo do vinho quente - R$ 0,70 a R$ 1,50 (dependendo da qualidade do vinho).

Modo de Preparo
Coloque na panela a água e o açúcar, no fogo alto.
Depois, coloque a canela e o cravo.
Tampe a panela e deixe ferver por 10 minutos.
Em seguida, acrescente o vinho e, assim que a levantar a fervura, desligue para não perder o teor alcoólico.
Coloque as frutas por último. “Pode ser maçã, abacaxi, uva... Qualquer fruta de sua preferência”



PINHÃO



Ingredientes
200 g de pinhão

Modo de Preparo
Lave e seque muito bem os pinhões.
Faça um X na pontinha do pinhão. Cuidado para não machucar as mãos.
Coloque-os na panela de pressão e complete com água. Sem encher até a boca.
Quando começar a apitar, marque 25 a 30 minutos.
Deixe esfriar um pouco antes de abrir. Retire um e verifique se está macio.
 Para abrir, apoie o pinhão sobre uma tábua e bata com um martelinho para que a casca se rompa.
Descasque e experimente.
O pinhão deve estar macio e crocante. Se preferir, retorne a tampa e deixe ferver mais um pouquinho. Para guardá-los, coloque na água da fervura.


E aí, qual dessas delícias você gosta mais?







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